トップページ > 見学会 >

「点検大放流」矢木沢ダム見学会

現地駐車場にて

新小岩を出たバスはここまで。シャトルバスに乗り換えて、見学場所へ移動します。直近の駐車場でシャトルバスを降り、徒歩で観瀑エリアへ向かいます。

特設店舗エリアにて

観瀑エリアに向かう途中に特設店舗のテントがあり、地元「みなかみ町」の皆様がお出迎え!軽食、お土産を販売してます。利根川ダム総合管理事務所のブースでは、今回の見学会にご尽力いただきました、前副所長の登坂さんにご挨拶ができました。

ダム下流にて

観瀑エリアをとおり、ダム下流よりダム本体を臨む。ダムカードを模した枠を持ち、ダムカードの中に入った写真撮影!!・・・・・・・・・・・・・・・・

観瀑エリアにて

いよいよ放流開始時間が迫ってまいりました。観瀑エリアの写真撮影のベストポジションにカメラを構え撮影開始。徐々に水量を増し、水煙を上げ大放流!!撮影場所を換え、洪水吐き直近で写真撮影!!水しぶきをあびながら、大迫力を堪能しました。

特設店舗エリアにて

群馬ちゃんに見送られ、帰路につく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

当日の行程

• JR新小岩駅 東北広場